ФОН

суббота, 20 августа 2016 г.

Читаем с детьми классику

Перенесу сюда пост учителя литературы нашей харьковской гимназии "Очаг" Елены Донской (https://www.facebook.com/%D0%94%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D1%87%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81-%D0%95%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%94%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-1157114257673892/?fref=nf)
Да-да-да, никто не отрицает ценность "Барышни-крестьянки", но прежде чем дойдешь до какого-то сопереживания, надо сделать очень-очень подробный  исторический экскурс на уровне крепостных крестьян и т.п.
Я писала некоторое время назад, что столкнулась с этой проблемой, читая с детьми Аркадия Аверченко.

Детское чтение. Школьная программа
Знали бы вы, на каком распутье нахожусь последние несколько лет.
Два вопроса.
Первый. Школьная программа так напихана (пусть даже хорошими) произведениями, что прочесть их и тем более обсудить невозможно. Поэтому не в Очаге дети чаще всего читают пересказы книг (а потом качают сочинения из сети), что есть разврат и порнография  На чтение учитель должен дать ребёнку достаточное количество времени, а потом ещё раз достаточное, чтобы ребёнок мог поделиться с другими детьми (и учителем) своими собственными впечатлениями и идеями, а не идеями соседа дяди Пети или литературоведа дяди Коли. И только тогда это будет уроком литературы, а не имитацией урока.
Вопрос второй. Когда начинался Очаг, я думала, что, условно говоря, без «Капитанской дочки», «Барышни-крестьянки» и даже «Слова о полку Игореве» человек типа не живёт. А теперь начинаю думать, что живёт. За последние 5-7 лет литература 19 века отодвинулась от детей не на 5-7 лет, а эдак на 100. Это просто факт. В этом году в шестом классе читали «Барышню-крестьянку». Чего уж милее и проще! Ан нет: потратила два! урока литературы на то, чтобы ввести детей в курс дела: кто там дворяне, кто крестьяне, задала детям накачать образцы одежды, чтобы они понимали, как там барышня Лиза переодевалась в крестьянку Акулину. Рисовала барские поля и крестьянские, копировала в планшет барские усадьбы.
Детям совсем не понятны реалии (я уже не говорю, что теперь это другая страна, и у нас есть собственная история), и потому непонятны моральные проблемы. У меня за годы работы полный комп интереснейших вопросов для обсуждения «Капитанской дочки». Но комментариев нужно столько, что мне кажется, я поезд сдвигаю, преодолевая трение покоя. Ну, проза пушкинская отличная. Но и современная есть хорошая. И для рассмотрения вопросов чести, верности присяге, правосудия и милости, любви и любви родительской я могу найти более близкие детям книги.
Многие классические книги 19 века для современных детей мертвы: из-за отдалённости реалий жизни и низкого темпа. До сих пор хорошо идёт практически весь Гоголь, Достоевский, многое у Пушкина. («Война и мир» - ни при каких условиях! А ведь хорошая книжка :)) И я всё больше заменяю традиционную программу новыми книгами. Не говорите, что иду на поводу у детей (хотя и это не преступление). Эти книги (на мой взгляд) качественные, часто сложные, разножанровые. Но новые.
В этом году ещё собираюсь читать «Капитанскую дочку». Это что: правильный образовательный ход или косность мышления?
Не обещаю, что ещё долго буду хранить верность «Капитанской дочке» 
И отдельно вынесу важный комментарий другого учителя Анатолия Якубова:
"Лена, очень точный пост. Большинство текстов Золотого века надо читать так, как читали недавно только Гомера или Вергилия.
Нам было проще, рядом с нашими пионерлагерями стояли полуразрушенные помещичьи усадьбы. В буфетах у бабушек лежали ложки-вилки из тех усадеб, попавшие к ним с развалов нэпа. В театрах актеры еще умели носить фраки и ливреи, а по мощенке нашего детства лошади на телегах возили в бидонах молоко.
"Скажикадядя..." было, конечно, до Чапая, но незадолго .
И, гланое, были живы все эти жанры: романы, басни, повести, и все это было в рамках критического реализма, который был старшим братом (где брат твой, Каин?) реализма социалистического.
И всего, сделанного в 20-30 годы словно не было, там была яма, черная дыра. И только в 60-е что-то стало появлятся другое...
А сейчас вместо этой ямы громадная реабелитированная литература. И опыт западной литературы 20 века.
И чтиво нашего детства росло на почве классики, а нынешнее на опыте модерна, постмодерна...
У нас и у современных детей не только разный читательский опыт, но и разные читательские Вселенные...
Пардон за много букв и хаотичность изложения. Но это от болезненности проблемы. 

И отдельно

Комментариев нет:

Отправить комментарий